Wendie Garrett

当啷当啷。

见白衣拾阶上青山,
雨中不辨容颜。
听钟声也噙了一口寒烟,
说与你听
这凡尘世间。
——小曲儿,《烟雨》


我胃口够杂啊,民谣,古典跨界,印象主义,balabalabala古风也是我的菜。
这首烟雨作曲一般,但词不错。故事性比较强,对我胃口。
喜欢小曲儿也不是一天两天了。
一年前第一次听到他的歌,也就是那首无数人的古风启蒙《上邪》。说实话,当时真心无感。
小曲儿的声音是初听无感、不惊艳,但越听越有味的那类。
说实话,有些歌确实不怎样,我更多的是奔着声音去的。
简直苏哭了了好嘛!!!!
有几首我一直存着没删的,个人感觉算是他的歌里不错的。
《霁夜茶》:漫长的铺垫换来的是惊艳的高潮。歌如其名——像茶一样,清清淡淡回味悠长。
《乌篷谣》:摇橹,过桥,烹茶,煮鱼。画面大概是——他乡的公子,撩了撩袍子,坐在江南小桥边的茶铺中,摇摇扇子,抿口茶。不尽风流。
《烟雨》:词不错,曲一般。踏歌送“友人”的感觉。白衣书生匆匆忙忙走在岸边,袍角沾上泥土,隔水远望,只是想再看一眼那越漂越远的乌篷船,再看一眼那仅相识几日,却有如知交的姑娘。可她终究只是来这儿游玩一番罢了。

《谓我》:强推!经典。词曲俱佳。“醉里挑灯看剑”“国破山河在,城春草木深”说的大该就是这个。累累白骨,猎猎军旗,到最后不过是后人翻过史书时轻飘飘的一声感叹。重振山河哪有那么容易,只得孑然一身苟活于世,郁郁而终。
《燕都旧事》:不由想到陆游的“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华”。歌词中有这么一句
“知交多渐老,
梦中仍是年少,扣门相邀。
倦马旧袍,归途杳杳。”
《对黄昏》:大概是讲“我们”本两小无猜,长大后被世界这个大染缸染了一染(……),渐行渐远。
最熟悉的陌生人。

图片来自我最爱的腿腿——
伊吹五月啦。


评论(3)

热度(21)